10月1日(日)急きょ、落花生とサツマイモの収穫を行いました。
落花生は、今年の天候の影響か、収穫のタイミングが早くなりました。時期を逃すと落花生の実が土の中に残るのです。今年は、早めに抜いてくれていたので、株から実をはずす作業を頑張りました。
サツマイモは、イノシシ被害に遭ってしまいました。畑の畝の中にイノシシが通った形跡が残っており、大きなイモはほとんどありませんでした。残念!!
でも、かろうじて残っていたツルの先には、かわいいお芋がついていて、子どもたちはそれを見つけては、楽しそうに掘っていました。いつもなら捨ててしまうかもしれないサイズのお芋も大切な収穫物となりました。
今年は売れるほどの量ではなかったので、参加者で各家庭に持ち帰りおいしくいただきました。我が家では、落花生は、茹でてそのまま殻を割って食べるました。ゆで時間が足りなくて堅かったので、追い茹でをしたらホクホクおいしくなりました。結構茹で時間がかかります。(1時間くらい)サツマイモは、一緒にふかしました。ひとくちサイズだったので、手に取り
やすく、なぜか酒の肴になりました。^^;
来年の農作業体験に向けて、新たな作戦の必要性を感じた1日でした。
皆さん、お疲れ様でした。